alimentos para tener un corazón sano

Una dieta equilibrada tiene efectos muy positivos sobre nuestra salud, sobre todo la cardiovascular. Además, hay ciertos alimentos con muchas propiedades beneficiosas para el corazón. ¿Quieres conocerlos?

Nueces. Es un alimento ‘estelar’ para prevenir y cuidar problemas cardiovasculares gracias a sus altos niveles de ácidos grasos Omega-3, que protegen el corazón. 
 Brócoli. Ácido fólico, zinc, hierro, calcio, vitamina K, antioxidantes… Un alimento que ayuda a reducir el riesgo de accidentes vasculares.
Chocolate negro. Ayuda a restaurar la flexibilidad de las arterias y evita que los leucocitos se peguen a las paredes de los vasos sanguíneos.
Fresas. Contienen flavonoides, que contribuyen a dilatar las arterias, protegen el endotelio (la capa interior de los vasos sanguíneos) y controlan la tensión arterial. 
 Curry. La curcumina, un potente antioxidante presente en este condimento, reduce las probabilidades de sufrir insuficiencia cardíaca e hipertensión por sus propiedades antiinflamatorias. 
 Té verdeUna o dos tazas al día contribuyen a prevenir enfermedades cardiovasculares, ya que ayudan a disminuir los niveles altos de grasa en la sangre.
 Aceite de oliva. La Fundación Española del Corazón reconoce que la ingesta diaria de aceite de oliva ayuda a proteger la salud cardiovascular gracias a su composición en ácidos grasos y por sus antioxidantes.
Salmón. Ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos e incrementa la fluidez de la sangre, al mejorarse la elasticidad de las paredes arteriales. 
Vino tinto. El etanol y los polifenoles tienen efectos beneficiosos sobre las moléculas inflamatorias causantes de la ateroesclerosis.
 Legumbres. Diferentes estudios avalan que sus proteínas de excelente calidad y su poca grasa favorecen unos saludables niveles de colesterol en sangre.

alimentos para combatir el acné

Si padeces de acné, seguro habrás hecho hasta lo imposible para desaparecer esos molestos granos y tener una piel sana y hermosa. A la hora de luchar contra el acné una dieta equilibrada y rica en nutrientes es igual de importan.te que los cuidados dermatológicos que le das a tu piel. Mira cuáles son los mejores alimentos para tenerla increíble
El acné es el problema de la piel (dermatosis) más común en los adolescentes. Aunque se desconoce qué lo provoca, se sabe que factores como cambios hormonales, genética, la ingesta de medicamentos y el uso de maquillajes con exceso de químicos, podrían favorecer la aparición de este padecimiento dermatológico.

Existen muchos mitos sobre si el acné surge por comer en demasía chocolates o alimientos ricos en grasa y chile.

Por ello, los expertos en dermatología de la Universidad de Misisipi, te  recomiendan llevar una  dieta equilibrada, rica en frutas y verduras; beber abundante agua y reducir hábitos nocivos, como el tabacoalcohol o la falta de sueño, ya que éstos “agravan” el padecimiento.

Top 5 de alimentos vs el acné


 Vitamina A Beta-caroteno. Juega un papel importante en el control de la producción excesiva de sebo, una de las causas del acné. Los alimentos que contienen más beta-caroteno son: manzanas, espárragos, zanahorias, espinacas, mango, durazno, melón y camote.

 Ácidos grasos omega 3. Son indispensables para la piel sana; ayudan a diluir el sebo haciendo menos posible que se tapen los poros. Los productos que contienen más ácidos grasos omega 3 son aceite de soya, germen de trigo, almendras, salmón y trucha.

Vitamina B6. Regula los niveles de las hormonas implicadas en el desarrollo de las lesiones de acné. Es especialmente útil cuando estos brotes son potenciar por el ciclo menstrual o la menopausia. Los alimentos ricos en vitamina B6 son: camote, semillas de girasol, atún, papa, pollo, arroz silvestre, aguacate, mango y plátano.

 Zinc. Estimula la función inmunizadora, reduce la inflamación y contribuye a mantener niveles hormonales adecuados. Los productos ricos en zinc son: cebada, pollo, cangrejo, ostiones, cordero, trigo y pavo.

Regimen alimenticio que incluya 5 o más porciones de vegetales frescos y frutas (entre ellas 1 cítrico por lo menos). Esto proporcionará la cantidad adecuada de vitaminas para la piel.

De acuerdo con la Fundación Mexicana de Dermatología, debes incluir buenos hábitos de vida como llevar un  régimen alimentario balanceado y practicar algún ejercicio, para mantener tu  piel sana. Existen estudios que asocian al acné con la dieta de occidente (rica en grasa, carbohidratos y escasa en frutas), por ello se recomienda incluir mucha fibra y disminuir la ingesta de alimentos procesados.

alimentos para una piel sana y protegida

La eficacia de la cosmética y la dermatología se multiplica con una cesta de la compra abundante en alimentos antioxidantesLa piel es el órgano más grande de nuestro cuerpo. Su cuidado excede al uso de cremas protectoras o hidratantes. La dermatología más avanzada contempla la alimentación para prevenir el efecto oxidante del sol del verano, incluso para el tratamiento de afecciones graves. Para que la piel -y con ella el pelo y las uñas- conserve un buen estado de salud, es preciso acertar en la elección de los nutrientes, así como en las técnicas de conservación de las vitaminas, sales minerales y ácidos grasos esenciales. En este artículo se listan ocho alimentos muy recurrentes en la dieta cotidiana que son el mejor apoyo para lograr una piel saludable ante determinados problemas, sean estacionales o somáticos.



  • El agua. El primero que debe incluirse, aunque muchos no lo contemplen como un alimento en sí mismo, es el agua. Conviene que el agua esté depurada. Se puede optar por habituarse a ingerir agua mineral o adquirir algún método de filtrado y depuración del agua. No hay que olvidar que en algunas frutas (como la sandía, el melón, la pera, las cerezas y las naranjas), el 85% de la composición es agua. Es sabido, pero resulta imprescindible repetirlo: hay que beber agua -más aún cuando hace calor-; los zumos, por muy naturales que sean, son aportes extra a esa cantidad.
  • El brócoli. La familia de las coles, y en especial el brócoli, es rica en antioxidantes, sobre todo los derivados de las vitaminas C y E. La vitamina C produce colágeno y mantiene la piel sana y flexible, mientras que la vitamina E protege las membranas celulares de la piel y defiende contra el daño por radiación de rayos UVA. Las opciones culinarias que ofrece el brócoli son muy amplias: en crema, como aderezo, como ingrediente original en una pizza, incluso en sopa.
  •  Las avellanas. Estos frutos secos son una de las mejores fuentes alimenticias de vitamina E, que nutre la piel y la protege del sol. Al ser unos alimentos tan densos en nutrientes y en energía, un puñado diario (unos 25 gramos) son suficientes para proveerse de sus beneficios de manera equilibrada. Su presencia en la dieta puede darse en forma de almendras enteras como aperitivo, al agregarlas a las ensaladas y al yogur, saltearlas u hornearlas para conservarlas y utilizarlas para cubrir un plato de pescado, pollo, o incluso arroz o pasta. Las avellanas troceadas o molidas se pueden añadir a las cremas de cereales o al arroz con leche del desayuno.
  •  Las zanahorias. Las zanahorias destacan sobre el resto de hortalizas por su riqueza en beta-caroteno, el antioxidante que se convierte en vitamina A dentro del cuerpo. Este compuesto ayuda a reparar los tejidos y, al tiempo que contribuye a tomar los rayos buenos del sol, protege a la piel de los dañinos. De hecho, la investigación más avanzada avala el uso de complementos dietéticos a base de beta-caroteno como apoyo a la protección solar frente a las quemaduras. Las zanahorias crudas, en ensaladas o con una salsa baja en calorías, proporcionan mordiscos dulces. Y es curioso, pero las zanahorias cocidas aportan aún más beta-caroteno que las crudas y un sabor dulce más intenso. Estas hortalizas de color naranja pueden ser un bocado muy apetitoso convertidas en bolitas con coco y piñones.
  •  Las semillas de calabaza. Si bien la carne de calabaza es una fuente de beta-caroteno parecida a la zanahoria, también sus semillas son amigas de la belleza de la piel. Su riqueza en zinc las convierte en una protección de las membranas celulares que ayudan a mantener el colágeno y promueve la renovación de la piel. Como con las avellanas, las pipas de calabaza adornan e incluso enriquecen platos, como a una crema de calabacín o las ensaladas frías y templadas.
  •  Pescado azul de temporada: verdel, anchoas, sardinas, bonito y atún. A pesar de la precaución que hay que tener con los metales pesados presentes en los pescados azules, sus beneficios superan los riesgos. Es más favorable optar por los más pequeños, como las anchoas, las sardinas, el verdel y el chicharro. Contienen altos niveles de grasas omega-3, que permiten una mayor permeabilidad de las membranas y, en consecuencia, un mejor funcionamiento celular. Estos nutrientes, por su carácter antiinflamatorio, también pueden ayudar a aliviar la inflamación en la piel. Para lograr estos efectos es imprescindible evitar las frituras y optar por preparaciones más ligeras, como el estofado, la plancha o el papillote.
  • Cereales integrales. Otro antioxidante fundamental para la piel es el selenio, un mineral que se encuentra en los cereales integrales y, por tanto, en las harinas que se procesan como pan y pasta, y el arroz integral. El selenio ayuda a proteger la piel contra los daños del medio ambiente y promueve su elasticidad y su salud general. Sin embargo, hay que tener precaución. Los suplementos de selenio, sobre todo de manera industrial, en dosis altas se han relacionado con problemas de salud, por lo que siempre es mejor obtener su beneficio de manera natural en los alimentos cotidiano
  •  Frutas tropicales, en verano. La naturaleza es muy sabia, y allá donde el sol es más intenso crecen las frutas más ricas en vitamina C y antioxidantes. Las frutas tropicales superan con creces el contenido en vitamina C y antioxidantes al resto, tal es el caso de la guayaba, la papaya y el mango (estas dos últimas también abundantes en beta-caroteno, poderoso antioxidante que potencia la reposición de las reservas celulares de la piel). No en vano, la vitamina C colabora para que el cuerpo produzca colágeno, el componente por excelencia que ayuda a mantener la piel firme y elástica. Todas estas frutas son muy ricas en agua lo que les hace ser perfectas para zumos, pero sus propiedades se potencian si se consumen a trozos
  • Alimentos para desintoxicar el hígado

    ¿Sabías que si consumimos hortalizas de hoja verde podemos neutralizar los metales pesados y otras toxinas que afectan al hígado? Además de aportarnos clorofila nos ayuda a desintoxicar el torrente sanguíneo
    La alimentación que podemos llevar hoy en día no es de todo saludable para nuestros órganos. Con el tiempo se van resintiendo y es por ello que precisamos “limpiarlos”.
    Comer en exceso, frituras, alimentos procesados o con aditivos son perjudiciales para la salud, sobre todo si a esto le sumamos el estrés y las preocupaciones. Por ello, nada mejor que aprovechar las bondades de varios suplementos para desintoxicar el hígado.

    ¿Cómo utilizar los alimentos que limpian el hígado?

    Como en cualquier otro plan alimentario, lo ideal es ir añadiéndolos de a poco a la dieta diaria. Se recomienda, para este caso particular, realizar dos limpiezas hepáticas y de la vesícula biliar dos veces al año y a su vez, ir dejando de lado los alimentos que no son buenos para la salud y estos órganos. Una buena opción es añadir uno cada semana.

    Listado de alimentos para desintoxicar el hígado

    Estos son los alimentos que no deben faltar en la dieta diaria para poder limpiar el hígado:
    El ajo: con una pequeña cantidad puedes activar las enzimas de este órgano y eliminar las toxinas. A su vez, contiene selenio y alicina, que permiten limpiar mejor el hígado.
    El pomelo: por su alto contenido en vitamina C y antioxidantes, ayuda a aumentar el mecanismo natural de desintoxicación. Puedes tomar un vaso de zumo de pomelo recién exprimido por las mañanas antes de desayunar para excretar sustancias cancerígenas.
    La zanahoria y remolacha: debido a su gran aporte de beta-caroteno y flavonoides, estimulando la función hepática.
    El té verde: es un aliado para el hígado por sus compuestos, tales como la catequina, que asiste en las funciones de este órgano, además es un adelgazante natural.
    Las hortalizas de hoja verde (espinaca, acelga): se pueden comer crudas, cocidas o en zumo, aportando clorofila y a su vez, absorbiendo las toxinas del torrente sanguíneo. Neutralizan los metales tóxicos, los pesticidas y los productos químicos de los alimentos y protegen al hígado.
    El aguacate: ayuda en la producción de glutatión, elemento vital para la limpieza hepática y para eliminar toxinas. Se debe consumir regularmente crudo.
    La manzana: contienen pectina y otros componentes buenos para la liberación de toxinas del tracto digestivo.
    El aceite de oliva: también pueden ser otros como el de lino o cáñamo (prensados en frío), porque gracias a sus lípidos eliminan toxinas y disminuye la sobrecarga tóxica del hígado.
    Los granos: puede ser arroz integral por ejemplo. Ricos en vitaminas B ayudan a metabolizar las grasas y a descongestionar el hígado. Se recomienda no consumir harina blanca.
    Las verduras crucíferas (brócoli y coliflor), que incrementa los glucosinolatos y la producción de enzimas, mientras eliminan sustancias cancerígenas.

    Alimentos ideales para limpiar el intestino

    Una alimentación sana y variada, donde abunden las frutas, las verduras, la fibra y el agua, es la forma más efectiva para limpiar el intestino.

    Las frutas y las verduras

    En el grupo de las frutas encontraremos la mayor cantidad de vitaminas para conseguir energía  y fortalecer el sistema inmune, poseen buena cantidad de fibra y antioxidantes. Se debe tener cuidado al elegir las frutas para no comer las que tienen demasiada azúcar como las manzanas,  los cítricos, la papaya, etc. En las verduras podemos encontrar los minerales que mantienen el balance del cuerpo, además tienen una buena cantidad de fibra.
    De estas puedes elegir los tallos, como alfalfa, el apio, y la mayor cantidad de hojas para que mastiques con calma y de esa manera poner a trabajar y poco a poco a sanar el intestino.

    Los cereales, las legumbres y los frutos secos

    Estos alimentos son los del grupo que nos aportan la fibra y son los que ayudan a fortalecer la cantidad de hierro en la sangre, aumentan el movimiento peristáltico  en el intestino formando una especie de protección en todo el sistema digestivo para evitar que, con el paso del tiempo, se enferme con tanta frecuencia. Cuando comas cereales será mucho mejor que lo hagas con leche baja en grasa.

    Las algas

    La cascara de psyllium  y el alga espirulina, son las ideales para absorber absolutamente todas las toxinas que se encuentran en el intestino, también forman un gel que lubrica las heces. Comiendo algas con alguna frecuencia, pero con moderación se resuelven los problemas de estreñimiento, de colon irritable, de intestino perezoso, además se purifica la sangre desde el intestino.

    El omega y los aceites extra vírgenes

    En el aguacate podemos encontrar los omegas, el aceite de olivo, el aceite de semilla de uva o de semilla de girasol, son excelentes para limpiar el intestino, estos alimentos también lubrican y nutren el intestino, además tienen la capacidad de convertir la fibra insoluble en fibra de alta digestión.

    El agua

    El agua es la mejor aliada de la salud del intestino y todo el organismo, con el agua el cuerpo se hidrata, se regula la temperatura corporal, además limpia cada órgano incluyendo por su puesto al intestino; el agua es realmente importante en el proceso de limpieza y de curación intestinal, con el hábito de beber suficiente agua liberamos toxinas, depuramos residuos que han estado allí dentro de nuestro colon durante años.

    Plan semanal para limpiar el intestino

    Para hacerle un adecuado “mantenimiento” a nuestro colon debemos durante un día a la semana tomar abundante agua, comer frutas enteras sin licuar y comer las verduras crudas muy bien lavadas. Esto se debe hacer durante 24 horas.

    alimentos para el CEREBRO

    alimentos para el CEREBRO

    El cerebro es el gran director de nuestro cuerpo, está formado por millones de neuronas que responden a un sinfín de impulsos que vienen del exterior. Su funcionamiento es tan complejo, que hasta la fecha siguen existiendo más dudas que certezas sobre el alcance de su poderío.

    Existen diversas enfermedades que lo van deteriorando lentamente. Y a diferencia de tiempos pasados, donde se limitaban a afectar a personas de avanzada edad en su mayoría, cada vez se encuentran casos en personas más jóvenes
    Entre los principales alimentos encontramos

    Arándanos

    Esta súper fruta es útil para nutrir a todo el organismo. Sus bondades ayudan a evitar o retrasar enfermedades degenerativas del cerebro, como el caso del Alzheimer. También es un potente antioxidante.

    Frutos secos

    Nos aportan diversos minerales y vitaminas, entre ellos, fósforo, magnesio, potasio, vitaminas del complejo B y vitamina E. Estos frutos son aliados para mantener una buena salud cardiovascular, lo que se traduce en un correcto aporte de sangre y oxígeno a todos los órganos, sin dejar de mencionar, por supuesto, al cerebro.

    Aguacate

    Posee propiedades antioxidantes que ayudan a prevenir el envejecimiento y deterioro precoz de nuestra salud. Además, contiene omega 3, ideal para proteger al cerebro del desgaste prematuro.

    Semillas de Chia

    Las semillas de Chia favorecen el funcionamiento de las neuronas y mejoran la actividad cerebral. Es considerada la mayor fuente de omega 3 que conseguimos en la naturaleza. Previene el envejecimiento de los tejidos, manteniendo las funciones intactas por más tiempo.

    Aceite de oliva

    Posee poderosos efectos antioxidantes de protección para los tejidos, evita el daño causado por los denominados radicales libres que llevan a las diferentes enfermedades como el caso del cáncer.

    Frutas que limpian y depuran nuestra sangre y nuestro organismo

     Las uvas

    • Las uvas son un tesoro natural de antioxidantes. Uno de los más importantes el polifenol, que protege nuestros tejidos y proporciona a la sangre más defensas frente al deterioro celular y la oxidación.
    • Hemos de recordar también que las uvas disponen de flavonoides, excelentes para evitar por ejemplo la formación de coágulos en la sangre.
    • Favorecen además la salud de venas y arterias, ya que elevan el nivel de óxido nítrico en sangre, y ello deriva en un efecto vasodilatador. Por eso, recuerda consumir tanto la piel como las semillas de las uvas, ya que así cuidaremos de nuestro corazón y  depuraremos mejor nuestra sangre.
    • ¿Cuáles son las mejores uvas para nuestra dieta? Las rojas, ya que tienen más  antioxidantes (polifenoles) y nos ayudan aprevenir los problemas cardíacos.

     Las naranjas y los limones

    ¿Tienes naranjas y limones en casa? Excelente. Sabes que nunca deben faltarte, porque son un recurso natural del día a día que favorece enormemente nuestra salud. Cuidan de nuestro sistema inmunológico, nos depuran, nos aportan fibra, antioxidantes… lo sabemos. Pero ¿cómo cuidan de nuestra sangre?
    • El limón es ácido.  Eso lo notamos con facilidad. Por este motivo tiene la virtud de, tras ser metabolizado en nuestro cuerpo, convertirse en un agente alcalino. Esta particularidad nos permite equilibrar los nive
    • les de pH en nuestro cuerpo y evitar el estado de acidez. Con ello, la sangre está mucho más depurada y evitamos, por ejemplo, las clásicas inflamaciones.
    • Tanto las naranjas como los limones son buenos para reducir la presión arterial y el estrés oxidativo. El hecho de ser tan ricas en vitamina C hace que podamos depurar mejor la sangre y reducir en un 7% el riesgo de padecer problemas cardíacos.
    • Tampoco pases por alto un dato interesante: los limones ayudan a regenerar nuestro hígado gracias a que promueven la formación de nuevas enzimas. Esto significa que vamos a poder eliminar toxinas de la sangre con más facilidad.

     Las ciruelas rojas

    Las ciruelas rojas son una de las frutas más ricas en antioxidantes que podemos encontrar. Es más, según la  “American Diabetes Association” y la “American Dietetic Association”, son excelentes para prevenir esta enfermedad.
    • Médicos y nutricionistas afirman que las ciruelas rojas son de las frutas más saludables para cuidar de nuestra salud cardíaca.
    • Disponen de un índice glucémico muy adecuado, con ricas vitaminas y minerales que cuidan de que el colesterol no se eleve.
    • Reduce el riesgo de que suframos de coágulos de sangre y que padezcamos de arteriosclerosis.

    Las manzanas

    Nos encantan las manzanas, y tal y como te hemos dicho en numerosas ocasiones, no hay nada mejor que consumir una manzana verde en nuestro desayuno. Pero, ¿por qué son buenas para nuestra sangre?
    Porque disponen de pectina, una fibra que nos permite reducir el colesterol y que además, gracias a sus flavonoides, depura nuestra sangre y disminuye el riesgo de padecer un ataque cardíaco en un 50%. Pero ojo ¡hay que consumirlas cada día!

     La piña

    Rica en vitamina C, en bromelina, en antioxidantes y minerales… pero ¿Sabías que si tomamos piña regularmente conseguimos unas venas más elásticas? ¿Que la sangre fluye mejor?
    Un remedio magnífico para depurar de modo más efectivo nuestra sangre es combinar jugo de piña con jugo de nopal (chumbera). Es excelente. Se trata de un licuado nutritivo y depurativo que merece la pena tomar dos días por semana. Verás qué buenos resultados te proporciona.

    vegetales y frutas

    todo lo que creemos que sabemos esta bien , pero aquí les voy a enseñar una gama de
    artículos que podremos ver continuación




    vegetales  y hortalizas

    Los vegetales y hortalizas nos brindan una comida de baja densidad clórica, pero rica en fibra, vitaminas y minerales. Cuando se consumen frescas, es conveniente ajustar su consumo a su temporada, para aprovechar todos sus micro nutrientes.

    Resultado de imagen para VEGETALESy sus beneficiosEl mundo vegetal debería tener más presencia en nuestra dieta diaria. Especialmente en la alimentación de los más pequeños, cuyo paladar parece sólo apreciar el sabor de los carbohidratos simples. Convertirlas en protagonistas es una reivindicación saludable 

    FRUTAS
    La fruta es una fuente de salud para nuestro organismo porque contiene grandes cantidades de vitaminas, minerales o fibras sin aportar muchas calorías. La falta de costumbre o los malos hábitos hacen que no aprovechemos todas sus ventajas.La fruta no necesita preparación, sólo lavarla o pelarla, con lo que no pierdes tiempo en la cocina. Por esta misma razón mantiene todas sus vitaminas, ya que no está procesada. Algunas verduras también contienen vitaminas importantes pero al cocer las pierden. Lo más recomendable es consumir la fruta fresca, no envasada o cocinada, aunque siempre será mejor “picar” entre horas fruta enlatada que cualquier otro alimento hipercalórico.
    Los niños deben comer fruta desde pequeños, de dos a tres piezas diarias. Una ración de fruta puede ser sustituida por un zumo de fruta natural, aunque lo más aconsejable es que se acostumbre desde pequeños y coman fruta dulce en lugar de golosinas.Resultado de imagen para frutas y sus beneficios

    las frutas siempre seran parte de nuestra vida